TIPS MENGKONSUMSI MIE INSTANT.
![]() |
Tips Mengkonsumsi Mie Instant image by. Google |
Apakah rekan-rekan mbah daur yang membaca tulisan ini
termasuk penggila atau maniak mengkonsumsi mie instant…? Jika jawabanya iya
maka tidaklah beda dengan mbah daur hehehe.
Mi instan adalah mi yang sudah dimasak
terlebih dahulu dan dicampur dengan minyak, dan bisa dipersiapkan untuk
konsumsi hanya dengan menambahkan air panas dan bumbu - bumbu yang sudah ada
dalam paketnya.
Sejarah Singkat Mie Instant.
Mi instan diciptakan oleh Momofuku Ando pada 1958, yang kemudian
mendirikan perusahaan Nissin dan memproduksi produk mi instan pertama di dunia Chicken
Ramen(ramen adalah
sejenis mi Jepang) rasa ayam. Peristiwa penting lainnya terjadi pada 1971 ketika Nissin
memperkenalkan mi dalam gelas bermerek Cup Noodle. Kemasan mi adalah wadah styrofoam tahan air
yang bisa digunakan untuk memasak mi tersebut. Inovasi berikutnya termasuk
menambahkan sayuran kering ke gelas, melengkapi hidangan mi tersebut. Menurut
sebuah survei Jepang
pada tahun 2000, mi instan adalah ciptaan terbaik Jepang abad ke-20,
(Karaoke di
urutan kedua dan CD hanya
di urutan ketiga). Hingga 2002, setidaknya ada 55 juta porsi mi instan dikonsumsi setiap
tahunnya di seluruh dunia. ( sumber : Wikipedia ).
Dibalik rasa yang nikmat,gurih dan cara penyajianya yang
simpel tidak memerlukan banyak waktu,sebenarnya terlalu sering mengkonsumsi mie
instant memiliki dampak yang kurang baik terhadap kesehatan baik jangka pendek
maupun jangka panjang.
Cara yang tepat untuk menghindari dampak buruk dari mie
instant adalah berhenti mengkonsumsinya,tetapi jika kita “ terpaksa “
mengkonsumsinya maka mbah daur memilki tips dan trik yang mudah-mudahan bisa
meminimalisir dampak buruk tersebut.
Tips sehat mengkonsumsi mie instant.
Berikut adalah tips sehat dan aman untuk mengkomsumsinya :
1. Gunakan air bersih untuk memasak mie,jangan gunakan air sisa rebusan mie.
2. Masukan mie ketika air yang direbus sudah mendidih.
3. Masaklah mie hingga matang, jangan dimasak setengah matang karena masih ada zat lilin yang melapisi lapisan mie belum lepas.
4. Jika anda membuat mie goreng maka pisahkan mie dengan air rebusan mie hingga mie sedikit kering, namun jika anda membuat mie rebus maka jangan memakai air rebusan sebagai kuah tapi masaklah air bersih lagi untuk kuahnya.
5. Gunakanlah sebagian dari bumbu bawaan mie saja, karena bumbu bawaan mie mengandung banyak pengawet. Dan alangkah baiknya anda mengunakan bumbu buatan sendiri untuk merendahkan konsumsi pengawet pada bumbu.
6. Pakai minyak zaytun sebagai pengganti minyaknya.
7. Minum habbasy oil 1 - 2 kapsul 1 jam sebelum konsumsi mie instan agar kadar toksin pengawet, penyedap, dan lilinnya bisa tereduksi.
1. Gunakan air bersih untuk memasak mie,jangan gunakan air sisa rebusan mie.
2. Masukan mie ketika air yang direbus sudah mendidih.
3. Masaklah mie hingga matang, jangan dimasak setengah matang karena masih ada zat lilin yang melapisi lapisan mie belum lepas.
4. Jika anda membuat mie goreng maka pisahkan mie dengan air rebusan mie hingga mie sedikit kering, namun jika anda membuat mie rebus maka jangan memakai air rebusan sebagai kuah tapi masaklah air bersih lagi untuk kuahnya.
5. Gunakanlah sebagian dari bumbu bawaan mie saja, karena bumbu bawaan mie mengandung banyak pengawet. Dan alangkah baiknya anda mengunakan bumbu buatan sendiri untuk merendahkan konsumsi pengawet pada bumbu.
6. Pakai minyak zaytun sebagai pengganti minyaknya.
7. Minum habbasy oil 1 - 2 kapsul 1 jam sebelum konsumsi mie instan agar kadar toksin pengawet, penyedap, dan lilinnya bisa tereduksi.
Demikian tips dan trik mengkonsumsi mie instant agar
terhindar dari efek buruk yang ditimbulkanya.