Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan. - Mbah Daur -->

Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan.

Sunday, March 17, 2013

Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan.


Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan.

http://mbahdaur.blogspot.com/
Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan.

Bawang putih bukan hal yang asing di telinga dan pendengaran kita sebagai salah satu dari beberapa jenis rempah rempah yang dijadikan alat untuk menjadikan masakan lebih enak dan memiliki cita rasa khas,meskipun banyak juga sebagian masyarakat kita yang tidak suka dengan aroma bau yang dikeluarkan dari bawang putih itu sendiri.

Namun siapa nyana dibalik bau yang tidak sedap yang kebanyakan orang tidak suka tersebut,bawang putih memiliki banyak sekali manfaat dan kegunaanya secara medis,dalam jangka waktu yang pendek maupun dalam jangka panjangnya,sebelum kita membicarakan manfaat atau faedah mengkonsumsi bawang putih tersebut alangkah lebih baik kita mencari tahu dulu apa dan siapa bawang putih itu.

Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia,Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur. ( * )


Adapun beberapa manfaat atau faedah mengkonsumsi bawang putih adalah sbb:

  1. Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan.
  2. Membantu menghambat proses penuaan.
  3. Menghambat pertumbuhan sel kanker.
  4. Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.
  5. Bawang putih yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
  6. Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.
  7. Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.
  8. Dengan efek yang lebih lembut.
  9. Bawang putih mengandung vitamin A.
  10. Bawang putih mengandung vitamin B.
  11. Bawang putih mengandung vitamin C.
  12. Bawang putih mengandung  kalsium.
  13. Bawang putih mengandung potasium
  14. Bawang putih mengandung  antioksidan. Bawang putih mengandung karoten dan selenium
  15. Mengonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.
  16. Menyembuhkan tekanan darah tinggi
  17. Meringankan tukak lambung
  18. Menurunkan kolesterol dalam darah
  19. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.
  20. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh
  21. Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.
  22. Membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah
  23. Menjaga stamina tubuh
  24. Mengandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai antitumor.

Namun seberapapun khasiatnya sebuah obat, jika tidak dimbangi dengan pola hidup sehat semua itu sia-sia,dengan adanya bawang putih atau dengan kita mengkonsumsi bawang putih semoga kita bisa mendapatkan manfaat dan faedah seperti yang kita harapkan,badan jadi lebih sehat sehingga kita bisa lebih aktif lagi menjalankan aktifitas rutin kita.

Sumber :
dari berbagai sumber.

bm

Terkadang informasi yang bermanfaat tidak mengenal waktu kapan di baca dan siapa yang membacanya,terlebih berita dan informasi daur ulang.