Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan.
Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan. |
Bawang putih bukan hal yang asing di telinga dan pendengaran
kita sebagai salah satu dari beberapa jenis rempah rempah yang dijadikan alat
untuk menjadikan masakan lebih enak dan memiliki cita rasa khas,meskipun banyak
juga sebagian masyarakat kita yang tidak suka dengan aroma bau yang dikeluarkan
dari bawang putih itu sendiri.
Namun siapa nyana dibalik bau yang tidak sedap yang kebanyakan
orang tidak suka tersebut,bawang putih memiliki banyak sekali manfaat dan
kegunaanya secara medis,dalam jangka waktu yang pendek maupun dalam jangka
panjangnya,sebelum kita membicarakan manfaat atau faedah mengkonsumsi bawang
putih tersebut alangkah lebih baik kita mencari tahu dulu apa dan siapa bawang
putih itu.
Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi
yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk
bumbu dasar masakan Indonesia,Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa
sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat
bawang putih mentah terasa getir atau angur. ( * )
Adapun beberapa manfaat atau faedah mengkonsumsi bawang putih adalah sbb:
- Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan.
- Membantu menghambat proses penuaan.
- Menghambat pertumbuhan sel kanker.
- Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi.
- Bawang putih yang dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
- Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.
- Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.
- Dengan efek yang lebih lembut.
- Bawang putih mengandung vitamin A.
- Bawang putih mengandung vitamin B.
- Bawang putih mengandung vitamin C.
- Bawang putih mengandung kalsium.
- Bawang putih mengandung potasium
- Bawang putih mengandung antioksidan. Bawang putih mengandung karoten dan selenium
- Mengonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.
- Menyembuhkan tekanan darah tinggi
- Meringankan tukak lambung
- Menurunkan kolesterol dalam darah
- Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.
- Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh
- Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.
- Membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah
- Menjaga stamina tubuh
- Mengandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai antitumor.
Namun seberapapun khasiatnya sebuah obat, jika tidak
dimbangi dengan pola hidup sehat semua itu sia-sia,dengan adanya bawang putih atau dengan kita mengkonsumsi bawang putih semoga kita bisa mendapatkan manfaat dan faedah seperti yang kita harapkan,badan jadi lebih sehat sehingga kita bisa lebih aktif lagi menjalankan aktifitas rutin kita.
Sumber :
dari berbagai sumber.