Tempe Mendoan ( masakan tradisional cita rasa internsional ).
Tempe Mendoan |
sebagian masyarakat Indonesia baik itu dari kalangan atas sampai dengan kalangan bawah pasti pernah merasakan nikmatnya makan tempe. Iya…tempe merupakan makanan paling popular di Indonesia. Selain memiliki kandungan protein nabati yang tinggi, harga makanan yang satu ini juga relatif terjangkau oleh sebagain besar masyarakat kita. Tempe sendiri bisa dibuat variasi makanan olahan yang pastinya juga banyak digemari. Salah satu olahan tempe yang banyak dikenal adalah tempe mendoan.
Lalu apa sich yang disebut dengan tempe mendoan itu,apa cari – cirri tempe mendoan,dan apa bedanya dengan tempe biasa,pertanyaan ini tentu sering terbayang dibenak rekan rekan mbah daur ketika mendengar kalimat tempe mendoan tersebut.
Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar perbungkus. Aakan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar.
Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.
Tempe mendoan juga selama ini identik dengan makanan khas daerah Jawa Tengah. Namun, saat ini bisa dibilang mendoan menjadi salah satu makanan rakyat yang memiliki banyak penggemar, sehingga makanan ini bisa dijumpai di berbagai daerah di Indonesia.
Nah bagi anda rekan rekan mbah daur yang berlum tahu dan belum pernah merasakan enaknya makanan khas bangda kita yakni tempe apalagi tempe mendoan silahkan mencobanya di jamin gak nyesel,inget semboyan tentang tempe mendoan,masakan tradisional tapi bercita rasa internsional..