Sambel Korek.
Sambel Korek |
kenapa disebut sambel korek atawa sambel grubuk...?
Sambel korek adalah sambel yang dibuat dengan waktu yang sangat singkat dan dengan bahan bahan yang terbilang sedikit alias sederhana saking singkatnya persiapan dan proses pembuatanya ada istilah korek korek dah jadi dach,makanya sering disebut sambel korek,begitu juga dengan istilah sambel grubuk menurut orang sunda,kebetulan mbah daur tinggal berdekatan dengan orangr bersuku sunda ketika mereka melihat mbah daur makan dengan menu sambel korek ada yang bertanya kepada mbah daur," mbah Daur menu sambel begitu namanya apa..? mbah daur menjawab sambel korek,tapi bukan sambel dari pentol korek api lho...tapi karena bikinya singkat dan padat maka disebut sambel korek,tetangga mbah daur menimpali,kalo ditempat saya sambel itu namanya sambel grubuk karena proses bikinya cenderung gak direncanakan alias grubak grubuk ( tergesa gesa).
Kalau zaman dikampung mbah daur dulu,mbah daur serung menggunakan menu sambel korek ini untuk menu sarapan pagi sebelum berangkat mencari ikan atau mencari kayu bakar,biasanya mbah daur memadukanya dengan ikan bakar atawa tempe goreng dan juga telor ceplok,lumayan nikmat walaupun mbah daur bikin layaknya orang asal asalan,tapi yang jelas alhamdulillah yah.....perut kenyang,tenaga kuat untuk menjalani aktifitas mencari ikan dan mencari kayu bakar sampai siang tiba.
Demikian sepenggal kisah yang mbah daur alami ketika masih dikampung halaman mengenai menu sambel korek,insya allah mbah daur akan coba ingat ingat dan tuliskan diblog mbah daur ini tentang resep dan bagaimana cara membuat sambel korek itu,baik yang dicampur tempe,ikan,maupun sambel korek yang dipadu dengan telor.
semboyan "utamakan sarapan " menurut mbah daur memang diperlukan sekali nah sambel korek adalah salah satu solusi untuk menu sarapan pagi kita agar lebih hot dan bervariasi...untuk resep dan cara membuat sambel korek atau sambel grubuk cek disini =====>